Знание как оружие
Главная » Архив материалов

Отрицание режима Реставрации: «Славная революция»

1. Две основные партии в период Реставрации в Англии были "двор" (the court) и "село" (the country). Двор представляет роялистов. Партия "сельской местности" в свою очередь разбивалась на две: 1) Тори; 2) Виги. “Tories”, по-ирландски значит “воры”. Тревельян их характеризует так: 

“The Tories, like the Cavaliers before them, were the section of the society that stood most whole-heartedly in the old ways of rural England.”

Тори, как Кавалеры до них, была та часть общества которая больше всего отождествляла себя со старой сельской Англией

“Whig” означает погонщик скотины (так их презрительно называли Тори, как видно потом ... Читать дальше »

Просмотров: 99 | Добавил: gori | Дата: 2015-05-23 | Комментарии (0)

а. Власть переходит от индепендатов к пресвитерам

1. Кромвель умирает в сентябре 1658 г. Новым "Лорд-Протектором" назначается сын Кромвеля Ричард. Между правящими офицерскими группировками в армии, с одной стороны, и между армией и дельцами Сити, с другой, с новой силой возобновляется борьба за власть. Две основные армейские группы в это время: во-первых, та, что сосредотачивается вокруг Ламберта - она представляет интересы офицерской верхушки. Эти силы собираются в Ньюкастле. Во-вторых, мы имеем силы вокруг Хазельрига и Морли, которые представляют общереспубликанские интересы, и они собираются в Портсмуте. Третья сила в данном конфликте - это денежные мешки Сити, в чьих руках находится вся хозяйственная жизнь страны. Юм говорит следующее: 

... Читать дальше »
Просмотров: 77 | Добавил: gori | Дата: 2015-05-20 | Комментарии (0)

а. Необходимость личной диктатуры

... Читать дальше »
Просмотров: 125 | Добавил: gori | Дата: 2015-05-15 | Комментарии (0)

a. «Настоящие уравнители», «диггеры» и «рэнтеры»

1. Для революционеров характерен переход к “иному”, суть которого пока что неясна. Революционеры отрицают старое, но назвать новое не в силах. Для иллюстрации этого можно привести следующий рассказ Давида Юма: рядовой из армии Кромвеля

... Читать дальше »
Просмотров: 113 | Добавил: gori | Дата: 2015-05-12 | Комментарии (0)

а. Типичный сценарий начала войны

1. Довольно трудно определить где начинается гражданская война, и где она заканчивается. Начальные формы гражданской войны тлеют в обществе задолго до того, как происходят крупные сражения. “Мирный” этап революции является мирным лишь относительно. В ходе его мы наблюдаем различные побоища, драки, и даже отдельные убийства. Аналогичное верно и для окончания гражданской войны. Никто не может сказать когда она полностью прекращается, ибо на примере Англии мы видим вооруженные попытки восстановления династии Стюартов вплоть до 1745 года! Тем не менее, началом гражданской войны можно назвать тот момент, когда обе стороны начинают открыто формировать армии нацеленные друг против друга, в то время как концом гражданской войны можно назвать момент, когда побежденная партия больше не имеет средств к защите и вынуждена бежать из страны.

2. Типичным сценарием начала гражданской войны яв ... Читать дальше »

Просмотров: 146 | Добавил: gori | Дата: 2015-04-30 | Комментарии (0)

а. Парламентская карьера “общин” (1265-1625)

1. Целью данной секции является показать, что представители буржуазии далеко не сразу стали такими революционными, такими “наглыми”, какими мы находим их в XVII в. Поначалу была борьба за мелкие уступки, затем за ограниченное влияние на национальную политику, и лишь в конце - за самостоятельное управление государственными структурами.

2. Впервые представители от народа заседали в английском парламенте 20 января 1265 г. Это был мятежный парламент созванный графом Лайкастером, который желал опереться также на “третье сословие” в борьбе с королевской властью. Первый “законный” парламент с представителями от народа был созван Эдуардом I в конце XIII столетия. Юм пишет:

... Читать дальше »
Просмотров: 81 | Добавил: gori | Дата: 2015-04-24 | Комментарии (0)

Основные работы по теме "Английская революция"

1. Hume, David, "History of England" (Юм, Давид, "История Англии"), 18 век.

2. Гизо, Франсуа, "История Английской Революции"

3. Маркс и Энгельс, "Рецензия на брошюру Гизо "Почему Английская революция добилась успеха?", 1850

4. Бернштейн, Эдуард, "Общественное движение в Англии XVII века", СПБ 1899

5. G. M. Trevelyan, “Illustrated English Social History” (Тревельян, "Английская общественная история в иллюстрациях")

6. A.L. Morton, “A People’s History of England” (Мортон, "Народная история Англии")

7. М. Барг, "Великая английская революция в портретах ее деятелей", М. 1991

8. Фильм «Кромвель»

***

Соо ... Читать дальше »

Просмотров: 84 | Добавил: gori | Дата: 2015-04-21 | Комментарии (0)

1. Фауст есть собирательный образ революционера эпохи конца феодализма. В. Зомбарт, в своей работе “Техника эпохи раннего капитализма”, следующими словами характеризует то время: “всеобщее стремление эпохи, по крайней мере, конца 15, 16 и 17 ст. к познанию мира - фаустовская черта эпохи … смутное стремление к познанию сочеталось с неопределенным тяготением к преобразованиям, к новым жизненным формам, к новым мирам: то тяготение, которое нашло свое выражение, как в путешествиях того времени, так и в мечтаниях о новых государственных формах, как у Дрэйка и Ралей, так и у Мора, Кампанела и Вайраса.” Легенда о Фаусте появилась в Германии в XV-XVI вв., однако в литературную форму впервые положил её английский писатель Кристофер Марлов (Christopher Marlowe) в 1593 г., т.е. в период предреволюционного кр ... Читать дальше »

Просмотров: 81 | Добавил: gori | Дата: 2015-04-16 | Комментарии (0)

1. Революция - это в первую очередь протест в поэтической форме. Поэты и музыканты как бы инстинктом чувствуют приближающийся катаклизм. Они выражают мучения, противоречия и борьбу своего времени в свойственной для них форме.

2. Английской гражданской войне предшествует Ренессанс. Высшим моментом английского Ренессанса была эпоха королевы Елизаветы I, т.е. вторая половина XVI в. Среди артистической плеяды этого периода мы находим таких как Уильям Шекспир, Кристофер Марлоу, Бен Джонсон, и др.

3. В этой главе мы поговорим о поэзии периода предшествующего революции, а в следующей – о драме. Позвольте поэтому привести два примера английской поэзии: «Мой ум для меня является королевством» (My Mind to Me a Kingdom Is), Сэр Эдвард Дайера, и «Ложь» (The Lie) Сэр Уолтер Раллей.

Сэр ... Читать дальше »

Просмотров: 75 | Добавил: gori | Дата: 2015-04-14 | Комментарии (0)

Как выдающиеся умы, так и обычные люди, учатся. Выдающиеся умы, приобретя все знание своей эпохи (например, Фауст) продолжают учиться через внимательное наблюдение и сознательные эксперименты. Обычные люди учатся через книги и учителей, т.е. опосредствовано. Если они узнают что-либо из опыта, т.е. непосредственного источника знаний, это что-то единичное, обычно непосредственно связанное с бытовыми вопросами. Необходим культивированный склад умы для постановки общих вопросов, отрешенных от сферы непосредственного выживания.

Френсис Бэкон (1561-1626) и Рене Декарт (1596-1650) есть два примера выдающихся умов. У них можно поучиться тому, как получать знания, если под этим понимается не та бумажка – туалетного типа – которую выдают в школах и университетах. Они оба протестовали против обучения получаемого в школах. Они оба искали "более сильного средства познания", по словам Декарта. И они оба были предшественниками социальных революций, которые разразились ... Читать дальше »

Просмотров: 60 | Добавил: gori | Дата: 2015-04-10 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 »