Знание как оружие
Главная » 2016 » Декабрь » 13 » Афганистан, вступление
2:03 PM
Афганистан, вступление

В 1970-х годах в Афганистане поднимала голову революция. Монархистский режим был сброшен Народной Демократической Партией Афганистана (НДПА). Партия имела два крыла: 1) про-советскую "Парчам" фракцию, и 2) более радикальную "Халк" ("Народ") фракцию.

В апреле 1978 г. правительство приняло меры к тому, чтобы подавать НДПА. На репрессии, партия ответила восстанием. Энциклопедия "Энкарта 2004" пишет: "Лидер НДПА Нур Мухамед Тараки стал премьер министром, а затем принял титул также и президента. Тараки и его вице-премьер Хавизула Амин, оба члены фракции Халк, очистили партию от лидеров фракции Парчам. Тараки объявил широкую революционную программу, включая земельную реформу, эмансипацию женщин и компанию против безграмотности."

В конце 1978 г. исламские фундаменталисты, интересы которых задевали революционная программа НДПА, начали гражданскую войну. К лету 1979 г. они контролировали значительную часть сельской местности Афганистана. Тараки был убит (Амином), но Амин продолжил борьбу. На режим Амина давили как контрреволюционные исламские фундаменталисты, так и СССР, который видел в Амине прежде всего "неподконтрольного".

В декабре 1979 г. советская армия вошла в Афганистан. Группа "Альфа" штурмовала президентский дворец Амина. Сам он был взят в плен и убит. Американская "St. Louis Post-Dispatch", от 31 декабря 1979 г., писала: "Аналитики иностранной политики думают, что маневры показали, что Москва, после установления марионеточного правительства на прошлой неделе, теперь желает уничтожить восстание (фундаменталистов), которое вспыхнуло после того, как марксисты впервые захватили контроль над афганским правительством 20 месяцев тому."

Согласно интервью с З. Бжезинским, опубликованным в  Le Nouvel Observateur, от 15-21 января 1998 г., США провоцировали СССР на вторжение в Афганистан. Суть дела состоит в том, что хотя по официальной версии ЦРУ начали помогать муджахединам, т.е. исламским фундаменталистам, в 1980 г., в действительности президент Картер подписал указ на оказание помощи противникам режима Амина 3 июля 1979 г. З. Бжезинский говорит, что в тот день, в записке к президенту Картеру, он указал, что эта помощь может привести к советскому вторжению в Афганистан. Советский Союз объяснил свое вторжение в Афганистан 24 декабря 1979 г. тем, что он боролся с американской интервенцией, чему никто не верил.

Вторжение СССР в Афганистан привело к тому, что: 1) СССР подавил неугодный марксистский режим; 2) СССР получил собственный "Вьетнам", по выражению Бжезинского. Таким образом, американские расчеты по оказанию помощи муджахединам оказались вполне оправданными.

Советские вооруженные силы установили режим Бабрак Кармаля. Кармаль принадлежал к умеренной фракции  Парчам. Кармаль "обещал совместить общественные и экономические реформы с уважением к Исламу и афганским традициям". Его правительство было непопулярным, и в основном опиралось на советскую армию. К 1986 г. в Афганистане было 118 тыс. советских солдат.

В мае 1986 г. Бабрак Кармаль был заменен Мохамедом Наджибулой, также членом фракции Парчам, до этого главой Афганской секретной полиции. В то время к власти в СССР пришел М. Горбачев. Видя тупик советской политики в Афганистане, и договариваясь в американцами о взаимном прекращении помощи воюющим фракциям в Афганистане, Горбачев вывел советские войска из Афганистана в 1989 г. Однако, американская помощь муджахедам продолжалась. В 1991 г. Союз распался, и правительство Ельцина отказалось помочь Наджибуле даже поставками топлива. В 1992 г. правительство Наджибулы пало. Исламские фундаменталисты захватили Кабул.

Александр Тарасов, в статье "Джихад и революция" пишет, что исламские фундаменталисты представляют собой движение средней и мелкой буржуазии, которая борется в своих странах за власть - с одной стороны, с традиционной монархистской верхушкой (отсюда их название: "традиционалисты", что не надо путать с "фундаменталистами"), и с другой стороны, с революционными течениями, как то Халк из НДПА. 

Первый период после падения Наджибулы описывает Джавохир Кабилов, в статье "Особенности талибановского джихада" (http://www.specnaz.ru/archive/03.2000/8.htm): "Кабул стал ареной яростных разборок между тремя основными этническими группами моджахедов: таджиками Раббани-Масуда, узбеками генерала Дустума и пуштунами Гульбеддина Хекматияра. В ход пошла авиация, реактивные установки и артиллерия. В этой мясорубке сотнями гибли мирные граждане, тысячи, побросав свои дома, спасались от обстрелов и налётов. Компромиссы и краткие непрочные союзы в различных комбинациях развоевавшихся сторон довольно скоро утомили, окончательно запутавшихся в хитросплетениях "кто - за кого", простых афганцев. Обескровленная и уставшая от полутора десятилетий бесконечных боевых действий страна была готова к появлению силы, способной дать ей долгожданные мир и спокойствие. И такая сила в лице Талибан появилась."

Движение Талибан этнически представляет пуштунов, которые составляют более 60% от 23 миллионого населеня Афганистана. Движение вышло из медресов, т.е. религиозных школ ислама. Талибы называют себя религиозными студентами. Первую половину дня они изучают Коран, а вторую учатся как обращаться с оружием. Дж. Кабилов пишет, что "впервые талибы применили полученные знания и навыки, расправившись с бандитами, разграбившими караван, снаряжённый мужем Беназир Бхутто из Пакистана через Афганистан в Центральную Азию." 

Штаб квартирой Талибов стал город Кандагар, город на юге страны. Движение возглавил мулла Муххамад Омар, который потерял глаз в ходе борьбы против про-советского режима. Энциклопедия "Энкарта" пишет: "Талибы активно набирали тысячи молодых людей в лагерях для афганских беженцев и в медресах в Пакистане. Многие военные сироты также присоединились к движению. Талибан подавал себя как новая сила за мир и единство, и многие уставшие от войны люди Афганистана, особенно паштуны, поддерживали Талибан в надеждах получить передышку от многих лет войны."

Талибан контролировал почти весь Афганистан с сентября 1996 г. до ноября 2001 г. Они немедленно повесили Наджибулу и его министра безопасности. "Энкарта" пишет: "Талибан запретил музыку и танцы, закрыл кинотеатры и телевизионные станции, уничтожил работы искусства которые изображали живые существа, и запретил употребление алкогольных напитков. Мужчинам было приказано отращивать длинные, не подстриженные бороды (согласно ортодоксальному Исламу) и они были схвачены и биты палками для того, чтобы заставить их молиться в мечети. Талибы насаждали древний обычай "пурда", т.е. ношение вуали и отделение женщин от мужчин. Женщинам было приказано покрывать себя с ног до головы "бурками" (т.е. длинными, похожими на тент, вуалями, см. фото). Школы для девочек были закрыты, и женщинам было запрещено работать за пределами дома. В результате, госпитали потеряли почти всех своих сотрудников и дети в приютах были покинуты. В стране где сотни тысяч мужчин были убиты в результате войны, вдовы нашли себя в положении где они не могут работать и обеспечивать самым необходимым свою семью... Талибы разрешили общественные избиения и закидывания камнями тех женщин, которые отказывались следовать коду одежды или которые не были сопровождаемы мужчинами, которые являются их родственниками. Любой человек, которого находили не в мечети за молитвой в положенное время был брошен в тюрьму. Талибан также имел особые наказания для других видов преступления. Они сделали убийство, блуд и наркотики наказуемы смертью, и воровство наказывалось ампутацией руки." 

Вместе с тем, многим афганцам режим Талибана пришелся по душе, т.к. они сумели восстановить мир и торговлю в стране и боролись с коррупцией. Как пишет Дж. Кабилов, "в поисках источника внутреннего финансирования Талибан буквально за несколько лет сделали Афганистан ведущим производителем наркотиков. В 1999 году здесь собрали рекордный урожай: 4600 тонн опиума (почти 75 процентов мирового производства). Талибы освоили выращивание мака и производство героина во всех тонкостях. В западном Афганистане они даже создали образцовые "колхозы", где с использованием последних разработок в области сельского хозяйства повышают урожайность опиумных плантаций". Впрочем, я не думая, что талибов следует за это осуждать, т.к. советский режим, в поисках источников финансирования индустриализации, вынужден был ограбить крестьян ("коллективизация").

Американцы решили использовать события 11 сентября 2001 г. для того, чтобы захватить Афганистан. Почему? Афганистан имеет границы как с бывшим СССР, так и Китаем. А это два главных противника США. Поэтому, создать военную базу в Афганистане является стратегическим ходом подготовки будущей большой войны. Кроме Афганистана также планировались военные действия против Ирака и Ирана. Захватив эти 3 страны, американцы имеет непрерывный плацдарм на Ближнем Востоке, контролируют нефть, и готовы ударить в "под брюхо" России, через Каспий. 

Некоторое время США вели переговоры муллой Омаром о выдаче Осамы бен Ладена. Омар отказался выдать бен Ладена. Тогда: 1) американская и британская авиация начала бомбить Афганистан; 2) США оказали военную помощь "Северному Альянсу", который удерживал небольшой участок Афганистана на севере страны. На фотографии, от 25 ноября 2001 г., мы видим, как корпус из 500 американских морских пехотинцев готовится к посадке на вертолеты на борту американского корабля "USS Peleliu" в районе Арабского моря. Вертолеты доставил десант на военно-воздушную базу недалеко от Кандагара.

Следует заметить, что "Северному Альянсу" помогала и Россия, т.к. надеялась с его помощью победить Талибан. Следует заметить, что СССР сделал роковую ошибку, подавив режим Амина в 1979 г. Это привело к тому, что после закономерного поражения режима Наджибулы (вспомним "социалистов" Испании, которых поддержал СССР в 1936, до этого подавив ПОУМ и анархистов), Россия оказалась перед дилеммой: либо поддерживать Талибан, отряды которого находились в 50 км от российских пограничников, либо поддерживать Северный Альянс. В любом случае, Россия оказалась в проигрыше. Подавив марксистский режим Амина, Россия привела США к своим границам.

При помощи "Северного Альянса" американцы смогли занять Кабул и другие города Афганистана. Легкость, с которой режим Талибана потерял власть указывает на то, что особой поддержкой среди населения их религиозная политика не пользовалась. В Кабуле было установлено марионеточное правительство, за которым стоят США и другие страны НАТО. О степени влияния каждой из стран можно судить по количеству солдат. Согласно Yahoo, в 2003 г. в Афганистане было 12500 солдат коалиции, среди которых 10000 американцы. В основном эти войска контролируют Кабул (5000 солдат). Хамид Карзаи, "избранный" президентом страны, по сути является мэром города Кабул.

Режим Карзаи опирается, с одной стороны, на американскую военную помощь, а с другой стороны на "традиционалистов", т.е. феодальные классы Афганистана. Что касается военной помощи, то американцы увеличили свое военное присутствие в Афганистане в 2004 г. до 20 тыс. человек. Ежемесячно, эти войска обходятся в 1 миллиард долларов. Также, намного меньшая сумма выделяется на "восстановление" Афганистана. Называются цифры от 900 миллионов до 1.8 миллиардов долларов в год, однако при этом количество американских сотрудников в посольстве в Кабуле увеличено на 70 человек.  Что касается "традиционалистов", то эти землевладельцы зарабатывают деньги за счет посевов наркотиков. Урожаи существенно повысились с того времени, как пал режим Талибана. Режим Карзаи якобы "борется" с наркотой. По сообщению Associated Pressот 23 мая 2005 г., "в то время как Карзаи был в Вашингтоне, анти-наркотические силы арестовали торговцев наркотой и захватили более чем 10000 фунтов опиума... Официальные лица сказали в понедельник, что до 15 человек было арестовано, включая бывшего лидера разведки". Таким образом, государственный аппарат Карзаи вовлечен в торговлю наркотиками.

На одной из фотографий, мы видим как Карзаи получает в Италии Коран из рук шаха бежавшего из Афганистана в ходе революции в 1970-х. Таким образом, революция возвращается к той точке, с которой она начала. Опять должна возникнуть революционная партия, которая опять будет бороться против марионеточного режима.

На данный момент (2005 г.), против режима Карзаи выступает фундаменталист Гульбуддин Хекматияр. Хектатияр возглавляет партизанское движение пуштунов, которые, с того времени как Талибан потерял власть, были оттеснены от власти. ООН указывала на "наезды", которые совершают таджики по отношению к пуштунам. (Хотя сам Карзаи пуштун, в его правительстве господствуют таджики.) По некоторым данным, за Хекматияром стоят государственные круги Пакистана.

Американские и британские войска регулярно осуществляют вылазки в горные районы для борьбы с повстанцами. Так, например, в августе 2002 г. была проведена операция "Mountain Sweep". Associated Press написала, что "члены Талибана и аль-Каиды смогли укрыться от американских военных в горах, смешались с местным населением или перешли в соседний Пакистан". Гражданское население помогает повстанцам: "семь женщин в деревне Назирах были найдены, когда они переносили 9 РПГ спрятанными под их бурками".

В мае 2002 г., Хекматияр в рукописном письме к своим последователям писал: "я приглашаю всех верующих объединиться и быть готовым к войне для того, чтобы освободить свою страну против иностранных агрессоров".

Внутри лагеря Карзаи происходит грызня переходящая в гражданскую войну. В 2002 г. Associated Press писала: "местный командир, пуштун, потребовал чтобы сотни, главным образом таджикские подкрепления посланные из Кабула, были сняты с битвы и посланы домой." Командир пуштун боялся, что если исход битвы за Шахи Кот будет положительным, бойцы-таджики займут это место. После сделанного пуштунами заявления, американский командир решил вывести свой отряд из сражения.

В июне 2003 г. талибы выпустили листовку, в которой предупреждали, что группа самоубийц-моджахедов была сформирована чтобы отомстить за погибших мучеников Талибана. 

19 августа 2003 г. Associated Press сообщила, что около 26 полицейских и повстанцев были убиты, когда Талибан атаковал полицейские участки в восточной провинции Пактика. На следующий день, они опять атаковали и убили 9 полицейских из засады в одной из деревень в 55 милях к югу от Кабула. Повстанцы использовали РПГ и пулеметы.

27 июня 2004 г. "The New York Times" сообщила, что Талибан убил 14 человек потому, что они регистрировались голосовать в проводимых американцами выборах. По свидетельству очевидца, "Талибан говорил нам: "Вы не мусульмане. Вы помогаете им и получаете эти регистрационные карточки". 

Просмотров: 51 | Добавил: gori | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar