Знание как оружие
Главная » 2016 » Декабрь » 12 » Движение Сопротивления в Ираке в 2003-4 гг.
4:20 PM
Движение Сопротивления в Ираке в 2003-4 гг.

Как только американцы вошли в Багдад, множество музеев, больниц, правительственных учреждений было разграблено. Часть иракского общество попыталась самостоятельно прекратить грабеж. 10 апреля 2003 г. жители Саддам Сити (квартал бедняков в Багдаде где проживают в основном шииты) установили заграждения на дорогах. Разграбленное забирали и посылали в мечети.

23 апреля 2003 г. состоялась большая демонстрация шиитов, на которой присутствовало от 1 до 4 миллиона человек. Шииты несли плакаты с надписями: "Нет Америке, нет Израилю, да Исламу". По лозунгу ясно, что демонстрацию организовали исламисты. Один из участников демонстрации, 25-летний студент инженер, сказал: "Саддам Хуссейн был плохим. Но также и США ... Америка пришла сюда не для того, чтобы освободить людей Ирака, но из-за нефти. Они пришли оккупировать, не освобождать. Америка убрала Саддама,  и теперь Америке следует уйти".  

27 апреля 2003 г. в центре Багдада был арестован некий Аль-Зубайди (на фото) за попытку самостоятельно стать мэром. Своим сторонникам он раздавал оружие и униформы. Согласно лейтенант капитану Алан Кингу, командиру батальона ответственному за восстановление "порядка" в Багдаде, "любой человек в униформе работающий с Аль-Зубайди будет арестован как неприятель. Только те люди могут носить униформу в Багдаде, кому мы разрешаем". Такова суть американской демократии. 

30 апреля 2003 г. американские войска открыли огонь по демонстрации в городе Фаллуджа. 2 человека были убиты и 14 ранены. Поводом для демонстрации послужил протест против расстрела предыдущей демонстрации. Интересно вспомнить слова профессора Заводного, из статьи "Нетрадиционная война", 1965: "Набор в партизанские войска прямым образом связан с интенсивностью террора который враг использует в подавлении движения". Чем больше будет расстрелов, тем больше людей станут партизанами. Вопрос в том, кто возглавит эти отряды.

7 мая 2003 г. два иракца стреляли в разведчиков 3-й пехотной дивизии из мелкокалиберного оружия и гранатометов, к северу от Багдада. В этот же день, из ружей и пулеметов был обстрелян конвой 4-й пехотной дивизии в городе Байджи.  8 мая были убиты два американских солдата в Багдаде. К первому солдату, в то время как он стоял на мосту, посредине дня подошел подросток и открыл огонь из пистолета. Второй солдат был убит огнем снайпера. В этот же день один солдат был ранен, когда военная машина в Багдаде подорвалась на мине. До этого было мнение что Багдад разминирован. Значит, кто-то опять заминировал дороги.

11 мая 2003 г. генерал Томми Франкс объявил о роспуске партии Баас. Партия частично ушла в подполье, а частично пошла на сотрудничество с оккупантами. Саддам Хуссейн стал иконой в народной памяти.  На фотографии от 28 мая 2003 г. хозяин магазина вытирает пыль с портрета.

26 мая 2003 г. американские солдаты в городе Бакуба застрелили женщину, которая подходила к ним с двумя гранатами. По свидетельству американцев, "бойцы отряда несколько раз устно предупредили ее, но она продолжала подходить к ним. Когда она отказалась остановиться, они выстрелили по ней несколько раз. Она упала на землю, уронила одну гранату, но продолжала ползти к ним. Бойцы отряда выстрелили опять, убив ее". В этот же день один американский солдат был убит и несколько ранено, когда их "Хаммер" наехал на мину. Запомнилась рожа американского солдата ...

В конце мая Польша объявила о своем намерении послать 7000 солдат в Ирак. На фотографии: в июне 2003 г. генерал Андрей Тышкевич, используя карту Багдада, рассказывает журналистам в Варшаве о предстоящей мисссии. Однако, вот заметка о судьбе этой миссии, за 2005 г.: "Войско Польское в срочном порядке приступает к строительству психо-неврологической больницы для лечения военнослужащих, чья психика была травмирована в ходе боевых действий в Ираке. Об этом на страницах газеты «Жиче Варшавы» заявил заместитель министра национальной обороны Польши Януш Земке. С каждой очередной сменой польского военного контингента в Ираке увеличивается численность солдат и офицеров, страдающих от так называемого «боевого стресса». Если в первой смене, отправившейся в Ирак летом 2003 года, проблемы с психикой испытали по возвращении всего семеро военнослужащих, то во второй таких было уже 23 человека. В третьей смене больных было больше всего. Точные цифры пока не известны, однако, военные медики полагают, что на этот раз в лечении нуждаются более тридцати военнослужащих. Это объясняется тем, что с течением времени иракские боевики активизируют нападения на польский контингент, и каждой новой смене приходится все чаще находиться под неприятельским огнем. Симптомами «боевого стресса» являются бессонница, кошмарные галлюцинации, проблемы с желудком, непроизвольное мочеиспускание, повышенная утомляемость. В Ираке ротация польского контингента осуществляется каждые полгода. Третья смена насчитывала около полутора тысяч военнослужащих. Заменяющая ее четвертая смена будет на 700 солдат и офицеров меньше."

По свидетельству Associated Press от 24 июня 2003 г., во многих домах иракцев можно найти "Калашников" и РПГ. Мохаммед Хассан и Давид Пестио, в "Ирак: с глазу на глаз с оккупацией", пишут: "подготовка к борьбе с этим военным гигантом была уже проведена заранее партией Баас. Так, правительство распределило среди населения девять миллионов единиц огнестрельного оружия. Дистрибуция происходила через партийные органы и местную администрацию". Кроме того, мы знаем, что население было обучено тому, как изготавливать "импровизированные взрывные устройства" из обычных боеприпасов, как ставить мины, как устраивать засады, и т.д. 

В связи с тем, что иракское население было частично вооружено, Движение Сопротивления смогло быстро начать действия. 13 июня 2003 г. Associated Press рассказала, что группа повстанцев, используя гранатометы, напала на колону танков. Оказывается, танки "Абрамс" можно уничтожить.                         

7 августа 2003 г. было взорвано посольство Иордании в Багдаде. Согласно "The New York Times", американские силы специального назначения использовали Иорданию как базу, для проведения операций в западном Ираке. 

19 августа 2003 г. было взорвано здание ООН в Багдаде. Погибли 20 сотрудников ООН, включая главного представителя ООН в Ираке Серджио Виера ди Мелло. Г-н ди Мелло работал рука об руку с американским администратором в Ираке Поль Бремером (который, по некоторым данным, улетал на ночь из "Зеленой Зоны" в соседний Кувейт на вертолете.)

Часть шиитов сотрудничала и продолжает сотрудничать с оккупантами. 29 августа 2003 г. бомбой убит аятолла шиитов Аль-Хаким. Вместе с аятоллой, в результате взрыва, погибли более чем 125 человек. Брат Аль-Хакима в 2003 г. был одним из членов Правительственного Совета, назначенного американцами, и главой Верховного Совета за Исламскую Революцию в Ираке. 

Часть шиитов занимает промежуточную позицию по отношению к американцам. Самая известная личность среди них - Муктада Аль-Садр, которому в 2003 г. было 30 лет. Армия Муктады аль-Садр называется "армия Махди". Она состоит из бедных слоев городской молодежи Ирака. 17 октября 2003 г. Associated Press писала: "Иракские власти, поддерживаемы США, готовятся к развязке с воинствующим шиитом, чья "нелегальная" милиция в последнее время вела перестрелку с американскими солдатами и "умеренными" группами шиитов". В апреле 2004 г. Садр возглавил восстание шиитов в Фалуджа. Во время осады Фаллуджи американцами, некоторые части иракской полиции перешли на сторону повстанцев, а некоторые отказались идти в бой и отдали свое оружие повстанцам. На фотографиях: работа снайпера в Фаллуджа против американских морских пехотинцев (U.S. marines).

Вооруженная борьба во главе с Аль-Садром возобновилась в августе 2004 г. в городе Наджаф, и других городах по периметру Багдада. Однако, 30 августа 2004 г. Associated Press сообщила, что "Муктада аль-Садр призвал своих сторонников прекратить восстание против США и Иракских сил пока он подумывает о формировании политического движения". 

"19 сентября 2003 года Пол Бремер, американский губернатор Ирака, выпускает в свет Приказ номер 39. Этот приказ, озаглавленный "Пeревод иракской экономики от восстановления к значительному росту", опрeделяет, что более 200 государственных предприятий в Ираке должны быть приватизированы, включая банки, шахты м фабрики. Хотя в иракской Конституции совершенно определенно сказано, что государственная собственность приватизирована быть не можeт". Приказ 39 намерен обеспечить переход от некоторого подобия центральной плановой экономики, которая существовала в Ираке, к "рыночной", обеспечивающей интересы американского капитала. Также, "издано отдeльное законодательство для банковской сферы. Оно определяет, что шесть иностранных банков фактически прибирают к рукам местные иракские банки на 100%." Ведущим здесь, по всей видимости, является американский J.P. Morgan.  Естественно, иракский национальный капитал сопротивляется такому раскладу. Вероятно, именно эта сила стоит за различными исламскими группировками в Движении Сопротивления.

Осенью 2003 г., в свете нарастающего Движения Сопротивления, глава Правительственного Совета Ирака Ияд Аллави пытается восстановить партию Баас и армию режима Саддама. Отношение американцев к этому ходу было неоднозначно. Некоторые офицеры считают, что восстановление частей армии Саддама - это единственный способ борьбы с Движением Сопротивления. Однако, официальный Вашингтон не поддержал эту идею. Причина заключается в том, что США поставили своей целью "смену режима". На практике, это значит заменить антиимпериалистический режим Саддам Хуссейна на компрадорские элементы во главе с семьей Чалаби. На фотографии: Ахмед Чалаби (слева), член Иракского Национального Конгресса (центр) и представитель министра обороны США Пол Вольфовиц (справа).

1 ноября 2003 г. "The New York Times" сообщила, что пристрелен г-н Гиши, директор школы и старший чиновник партии Баас. Согласно газете, невозможно было стать старшим чиновником партии Баас, и не иметь руки по локоть в крови. За углом возле дома убитого было графити: "Смерть товарищам, преступникам, одному за другим". Для справки: все члены партии Баас, якобы "социалистической", называли друг друга "товарищами".

В ноябре 2003 г. Движение Сопротивления сбило несколько вертолетов. 16 ноября 20003 г. Associated Press писала: "Али Хассан, фермер который живет 200 метров от места падения, сказал: "Сопротивление становится сильнее и сильнее с каждым днем". Он сказал, что один из его сыновей, Аамер, бросает камни в солдат. "Вообрази, кем он будет когда подрастет". "После Рамадана будет Аид", сказал Хамид Мусен, указывая на мусульманский фестиваль в конце месяца Рамадан, когда люди постятся. "Однако на этот раз, Аид перед концом Рамадана". По некоторым сведениям, бойцов обучают некоторые бывшие офицеры армии Саддама.

В 2004 г. исламские группы в Движении Сопротивление начали захватывать заложников с целью вынудить частные компании и отдельные страны покинуть Ирак. 13 апреля 2004 г. ТВ показало трех итальянских заложников. Все трое работали на американскую охранную компанию. "Зеленная Бригада", которая провела этот захват, предложила итальянцам организовать демонстрацию в Италии против участия Италии в американской оккупации. 29 апреля 2004 г. журнал "The Nation" объявил, что Испания выводит свои войска, затем Гондурас, Доминиканская Республика, Никарагуа и Казахстан. Вскоре за ними должны последовать Венгрия, Польша и Украина.

21 сентября 2004 г. группа ведомая иорданским повстанцем Аль-Заркави поместила видео, в котором показано отрезание головы у американского инженера Юджин Армстронга. Армстронг, и двое других заложников, жили в богатом районе Багдада и работали на нефтяную компанию из Арабских Эмиратов. Их похитила группа "Тахид и Джихад" (один бог и святая война). Группа требовала отпустить всех женщин из американских тюрем. Американцы некоторое время колебались. В СМИ пустили утку, что одна из арестованных женщин является экспертом по оружию массового уничтожения. Дело кончилось отрезанием голов у всех трех заложников, включая ирландца Кеннет Бигли. Как следствие, около 1500 иностранных компаний покинули Ирак.

25 октября 2004 г. три машины с 50 безоружными полицейскими были остановлены возле ложного КПП, всем было приказано лечь на землю с завязанными руками, и все были пристрелены. О плане поездки повстанцам сообщили их сторонники в полицейском аппарате. Это наводит на мысль, что государственный аппарат, сформированный американцами, является ненадежным.

Тем временем, американские войска в Ираке деморализуются. В июле 2003 г. американские солдаты впервые услышали, что их "обязательное турне" (tour of duty)в Ираке удлиняется на 3 месяца. На фотографии недовольство написано на их лицах. Частично они объяснили это тем, что все старшие офицеры, начиная с генерала Томму Франкс, уже давно покинули Ирак.

В мае 2004 г., американцы начали искать пути выхода из Ирака, якобы из гуманитарных побуждений. С этой целью, широко афишировался скандал в тюрьме Абу-Граиб. В фотографиях из этой тюрьмы показано жестокое обращение с пленными иракцами. Согласно газете "Washington Post", от 10 мая 2004 г., американский генерал Весли Кларк сказал, что "возможно, что иракский народ - в связи с жестоким обращением и другими проблемами - навяжет "катастрофический ранний конец этой миссии".

Также мае, в КМ.RU мы читаем: "Командующий вооруженными силами США на Ближнем Востоке генерал Джон Абизад призвал Пакистан и другие мусульманские страны направить свои войска в Ирак для участия в миротворческой операции". По всей видимости, этот призыв не увенчался успехом.

В июне "администрация США обратилась к правительству РФ с предложением отправить в Ирак российский контингент численностью в 40 тысяч человек. В обмен Вашингтон обещает вернуть российские нефтяные компании в Ираке и принять Россию в ВТО. Как сообщает газета “Известия” со ссылкой на агентство аналитической информации Stratfor, американская сторона запросила у Москвы три мотострелковые дивизии и бригаду воздушно-десантных войск. По данным источника, президент Путин "в принципе согласился", и даже отдал распоряжение Генштабу к концу июля подготовить план операции, согласно которому российские части должны быть сосредоточены по всей территории Ирака. Впрочем, Вашингтон хотел бы сконцентрировать российских военных в районе так называемого "суннитского треугольника", где наиболее сильны антиамериканские выступления". Однако на этот раз американцам не повезло: политический климат в России в 2004 г. не благоприятствовал решению послать войска в Ирак.  

22 октября 2004 Associated Press рассказала, что взвод отказался вести горючее возле Багдада. Командир взвода - женщина - была уволена. После этого, состоялась встреча американских солдат с министром обороны Рамсфельдом. Солдаты жаловались на: 1) не бронированные джипы; 2) отсутствие пуленепробиваемых жилетов; 3) отсутствие современной защиты вертолетов от ракет "земля - воздух"; 4) приоритет который оказывается некоторым частям армии; 5) невозможностью покинуть армию после истечения срока контракта. Следует заметить, что бойцы иракского Сопротивления не жалуются по этим вопросам.

А вот еще одно сообщение: "Среди американских военнослужащих в Ираке за последнее полугодие выросло число самоубийств, случаев умышленного членовредительства и симуляции различных заболеваний (с целью уклонения от участия в боевых действиях), а также злоупотребления спиртными напитками и местными легкими наркотиками. Известны факты, когда группы военнослужащих отказывались сопровождать военные колонны или патрулировать местность без усиленного боевого прикрытия. Таким образом, рост потерь среди американских военнослужащих в Ираке и враждебное отношение к ним местного населения стали основными причинами ухудшения их морально-психологического состояния. В 2004 г. по официальным данным штаба ВМС США покончил с жизнью 31 морской пехотинец и 83 совершили попытку самоубийства без летального исхода, но с тяжелыми последствиями. По сравнению с 2003 г. количество суицидов увеличилось на 29% и является самым высоким показателем с 1994 г. Проведенные экспертами Аппарата помощника министра обороны США по медицинскому обеспечению исследования показали, что более 60% американских военнослужащих возвращаются из Ирака в состоянии так называемого "боевого стресса", который проявляется в виде депрессивных неврозов и повышенной склонности к суициду."

В сентябре 2004 г. повстанцы сожгли  несколько БМП. Американцы привлекали на помощь вертолеты для боевых действий в городе. В ходе операций, уничтожалось мирное население. "Зеленая зона" (крепость внутри Багдада, где обитают американцы и их ближайшие прихлебатели) была атакована из минометов. 21 декабря 2004 г. самоубийца вошел в палатку на базе в г. Мосул, где обедали американские солдаты и взорвал себя. В результате, 21 человек погиб, более 60 получили ранения (на фото: один из раненных). Ответственность взяла на себя Армия Ансар ал-Суннах.

Динамику Движения Сопротивления за 2003-4 гг. дает таблица, которая констатирует потери американцев. Согласно этой таблице, потери за 2004 г. были более высокими чем за 2003 г., что позволяет сделать вывод о том, что Движение Сопротивления нарастает. Не удивительно поэтому, что репрессивный аппарат усиливается. Вот одно сообщение, которое подтверждает сказанное: "Рамсфельд заявил, что по расписанию Пентагона 200 тыс. иракских сил безопасности должно быть обучено и вооружено к сентябрю или октябрю (2005 г.), аккурат к новым выборам по новой конституции Ирака, что является увеличением с текущих 136 тыс. К декабрю или январю следующего раунда выборов, план намечает 230 тыс. иракских сил безопасности, и конечная цель есть 270 тыс. к июню 2006 г."

 
Просмотров: 36 | Добавил: gori | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar