Знание как оружие
Главная » 2016 » Декабрь » 12 » Ирак до вторжения США в 2003 г.
12:53 PM
Ирак до вторжения США в 2003 г.

К началу Первой Мировой Войны, Ирак был частью Оттоманской империи. Постепенно этот регион переходил от общества основанного на племенных отношениях к росту городов, промышленности, современным средствам сообщений и т.д.

В Первой Мировой Войне (ПМВ) Турция стала союзником Германии. Великобритания высадила свои войска в южной Месопотамии в ноябре 1914 г. и постепенно продвигалась на север. По соглашению Сайкс-Пико от 1916 г. (Sykes-Picot agreement of 1916) между Великобританией и Францией, Оттоманская империя, по окончанию войны, должна была быть поделена между Великобританией и Францией. В марте 1917 г. английские войска заняли Багдад. Конечно же, они представили себя как "освободители" от турецкого ига

В октябре 1918 г. Месопотамия была полностью под контролем Великобритании. "Ирак" был составлен из трех бывших турецких провинций: Багдада, Басры и Мосула, и стал британским "мандатом" в 1918.

В 1920 г. арабы Месопотамии узнали решение "союзников" о судьбе своего региона и начали вооруженное восстание против Великобритании. Англичане начали терять людей и большие суммы денег, и пришли к выводу что пора сворачивать "мандат". Британский уполномоченный начертил план "независимого" королевства, но при этом оставил британские войска в стране. Естественно, интересы всего общества, и в первую очередь монархической верхушки, были подчинены Великобритании. Монарх также получал поддержку компрадоров-землевладельцев, среди которых самой большой была семья Чалаби. 

В 1925 г. Ирак подписал соглашение с Иракской Бензиновой Компанией (IPC - Iraqi Petroleum Company). В состав компании входили Роял-Датч Шелл (Royal-Dutch Shell), Англо-Персидская нефтяная компания, французские нефтяные компании, американская Стандарт Ойл (the Standard Oil of New York and New Jersey). Компания получила "карт бланш" на эксплуатацию нефтяных ресурсов Ирака до 2000 г. Директором компании обязательно должен был быть англичанин.

В сентябре 1939 г., после того как Франция и Англия объявили войну Германии, и при этом остались на своих позициях, Ирак разорвал отношения с Германией. Однако в марте 1940 г. в Ираке к власти пришли арабские националисты, которые взяли курс на сотрудничество с Германией, пытаясь избавиться от "опекунства" со стороны Великобритании. В 1941 г. британцы высадили свои войска в Басре (в то время как Германия оккупировала Францию и рассматривала варианты переправки своих войск в Англию). Сопротивление официального Багдада продолжалось всего 1 месяц. Как видно, официальный Багдад, подобно Саддам Хуссейну, не мог положиться на свой народ. В мае 1941 г. правительство Рашил Аль-Гайлани признало свое поражение от Великобритании. Британский контроль над Ираком был восстановлен

В 1930-е годы знаменуют появление партии "Баас". По-арабски, "Баас" означает "Возрождение". У источников движения стоят три арабских интеллектуала из средних классов, которые получили образование на Западе. В 1930-х годах они агитировали в пользу арабского национализма небольшие собрания в Сирии. Ими двигало желание избавиться от империалистического угнетения. Баасисты поддержали действия правительства Рашид Аль-Гайлани против британского присутствия в Ираке.

Первый конгресс партии Баас прошел 7 апреля 1947 г. в Дамаске, Сирия. В Ираке, партия Баас объединилась с Арабской Социалистической Партией в 1952 г. Таким образом, в 1954 г. появилась Арабская Баас Социалистическая Партия. В соответствии со своим двойным происхождением, лозунги партии были частично националистические и частично социалистические.

Одновременно с партией Баас, в Ираке появилась Коммунистическая Партия (ИКП). Партия появилась в 1930-х годах (эпоха "объединенных фронтов" Сталина), и потому равняла рабочее движение на "демократическую национальную буржуазию". В 1941 г. КП поддержала националиста Аль-Гайлани, несмотря на его связи с радикально правыми и антисемитскими элементами. Однако, как только Германия вторглась в СССР, Иракская Коммунистическая Партия поддержала местную про-британскую монархию. Таким образом, по сравнению с ИКП, партия Баас была более революционной и привлекательной.

После "окончания" Второй Мировой Войны (ВМВ), Британия ввела свои войска в Ирак. Местная монархия использовала британские военные силы для того, чтобы подавить бунты 1948, 1952 и 1956 гг. Оппозицию монархии возглавили элементы "среднего класса". В 1958 г. движение "Свободных Офицеров" провело государственный переворот, который превратился в демократическую революцию. Король с администрацией бежали. США высадили 20000 солдат в Ливане. Великобритания высадила 6000 десантников в Иордании. СССР начал подтягивать свои войска к южным границам и обещал "защищать" Ирак.

В 1960-х, партия "Баас" пришла к власти и подавила левые элементы, в том числе и ИКП. Баас напоминает нам партию Гоминдань в Китае. Роль этих промежуточных партий сводится к подавлению коммунизма, с одной стороны, и сопротивлению империализму, с другой.  

Баас, естественно, нашла общий язык с контрреволюционным руководством СССР. В 1972 г. было заключено военное соглашение между Ираком и СССР. В начале 1970-х началась первая война между Ираном и Ираком. США секретно помогали Ирану, так как шейх Пахлави был американской марионеткой. Война закончилась в 1975 г., после того, как Ирак согласился на границу, предложенную Ираном.

Между 1972 и 1975 гг. Ирак национализировал и полностью компенсировал все международные компании, включая Иракскую Бензиновую Компанию. В стране началась Промышленная Революция. Энциклопедия "Энкарта" пишет: "После 1973 г., на волне высоких цен на нефть, доходы государства значительно увеличились. Количество жилых домов возросло и жизненные стандарты улучшились. Режим пошел дальше, и начал проекты нацеленные на промышленную диверсификацию, снижение импорта промышленных товаров, повышение сельскохозяйственного производства и снижение сельскохозяйственного импорта, значительно повышая не-нефтяной экспорт. Большие вложения были сделаны в инфраструктуру, включая водные проекты, дороги, железные дороги, и сельскую электрификацию. Техническое образование было сильно расширено, создавая поколение квалифицированных специалистов для промышленности". До 1991 г. быстро росла грамотность среди женщинЖенщин можно было найти в нескольких отраслях промышленности

Ислам разделен на 2 основные группировки: суннитов и шиитов. При режиме Саддама Хуссейна, сунниты представляли правящий класс в Ираке, а шииты, хотя и составляли большинство населения Ирака, были в роли угнетенныхВ 1979 г. в соседнем Иране, режим марионетки Пахлави был революционным путем заменен на режим шиитов-фундаменталистов, во главе с аятоллой Хомейни. У Саддам Хуссейна были опасения в том, что революция шиитов может переброситься на Ирак. В 1980 г. войска Ирака вторглись в Иран. Война оказалась длинной и кровавой, шла с переменным успехом для обеих сторон, было использовано оружие массового уничтожения. На этот раз, США помогали Ираку, т.к. Иран сверг Пахлави и захватил американских заложников. В октябре 1987 и апреле 1988 г., американские военные корабли атаковали иранские военные корабли и нефтяные скважины.

В результате войны, Ирак ничего не выиграл, но аккумулировал долг в 80 миллиардов долларов. Саддам предложил своим соседям, в частности богатому Кувейту, "простить" долги Ирака. Но Кувейт был менее чем покладист, и кроме того, начал бурить нефтяную скважину в месторождении Румала, что на границе с Ираком, под откос, а не прямо вниз. Таким образом, Ирак посчитал, что Кувейт забирает у него нефтедоллары. Возможно, что позиция Кувейта была согласована с Вашингтоном и была лишь приманкой для вторжения. Хуссейн вторгся в Кувейт в 1990 г., который уже давно он считал провинцией Ирака. США создали международную коалицию в 1990-91 гг., включая СССР, и "справедливо" "освободили" Кувейт, после чего продолжили вторжение в Ирак. Однако, в этот время началось революционное движение среди подавленных Саддамом курдов, с одной стороны, и исламистов, с другой. Тогда Буш-старший остановил американские войска, предоставив Республиканской гвардии Саддама расправляться с восставшими. В результате войны, США и Великобритания установили "не летные зоны", якобы для защиты курдов. Не летные зоны проходили к северу от 36, и к югу от 32 параллелей, и таким образом, оставляли за "независимым" Ираком лишь половину его территории. Это было началом последующей оккупации Ирака.

Во время войны 1991 г. были применены боеголовки с обедненым ураном (DU, depleted uranium). Всего было сделано около 944 тыс. выстрелов с обедненным ураном. Использование этого оружия привело к существенному повышению заболеванию раком, как среди солдат, так и среди населения Ирака. Большие площади оказались загрязнены радиацией. 

На Ирак были наложены санкции, с целью удушить страну экономически. Согласно "The Economist" от 8 апреля 2000 г., "Санкции вторгаются в жизни всех иракцев каждый день. В Басре, втором по величине городе Ирака, электричество включается и выключается непредсказуемо ... Дым от самодельных генераторов и машин висит над городом толстым облаком. Вода из крана вызывает понос, но немногие могут позволить воду в бутылках. Потому что канализационная система поломалась, лужи вонючих отходов выступают на поверхность повсюду в городе. Эти жидкие отходы, вместе с загрязнением реки Шат аль-Араб, убили многих рыб и сделало остальных небезопасными для еды. Правительство больше не может распрыскивать химикаты против мух или москитов, так что насекомые расплодились, вместе с болезнями которые они переносят. Многие правительственные услуги исчезли. Археологи закапывают тщательно вырытые руины потому, что нет химикатов для их сохранения. Поддерживаемая правительством сеть ирригации развалилась, что сделало большинство иракской сельскохозяйственной земли либо слишком сухой, либо слишком соленой для культивации. Овцы и коровы, которые больше не защищены правительственным программами вакцинации, подыхают сотнями тысяч из-за насекомых. Многие учителя в государственных школах больше не появляются на работе. Те, которые есть должны учить вялых, плохо накормленных детей, часто без книжек, парт или даже досок".

Просмотров: 50 | Добавил: gori | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar