Знание как оружие
Главная » 2015 » Май » 30 » Логика общественной революции
1:13 PM
Логика общественной революции

 

  1. Ключевым вопросом является «Что есть революция?»
  2. Форма любой революции – это спиральный вихрь, пример которого показывают нам галактики, большинство из которых имеют спиральную форму. Вообще, это можно рассматривать как самую общую форму движения во Вселенной.

  1. Революция есть то, что происходит одновременно в различных сферах жизни. В сфере материального производства, мы наблюдаем появление таких новых форм, которые подразумевают отрицание старого порядка. Таковыми, в ходе Английской революции, были новые методы производства железа и стали, распространение пушек и пороха, печатный станок заменил монахов-переписчиков, улучшение средств мореплавания, как-то компас и карты, появление точных хронометров, и др. Все это подразумевает отрицание феодальных границ между отдельными княжествами и регионами; феодальный рыцарь больше не является всесильной вооруженной силой.

 

Рыцаря смещает огнестрельное оружие.

  1. В сфере повседневной жизни, мы замечаем слом старых привычек и уклада, каковой в то время было католическая религия. Вместо этого, формируются маленькие секты, которые практикуют альтернативный образ жизни, как-то например Пуритане оставляют Англию и уезжают жить в колонии Англии, будущие Соединенные Штаты. Некоторые идут так далеко, что отрицают Библию и духовенство вообще, переходят к пантеизму.

Католичество смещается различными сектами.

  1. Мы видим, что старый порядок больше не привлекает к участию наиболее передовых людей своей эпохи, из-за своей коррупции, унижения человеческого достоинства, и т.д. Эти люди предпочитают этому жизнь ума, либо обличают старый порядок из тюрем, сумасшедших домов, уезжают заграницу с целью создания революционного органа. 
  2. Революционеры выступают как демонические фигуры на фоне старого режима. Они не могут вписаться в старорежимные рамки, поэтому всячески издеваются над ними, ломают их, преступают. Они есть Фаусты своей эпохи, Гамлеты которых нарисовал Шекспир, иконоборцы Мильтона, идиоты Достоевского, мастера Булгакова. Эти личности должны либо уничтожить старый мир, либо быть самим уничтоженными.

Гамлет и Маргарита.

  1. Старые формы приобретения знания уступают место новым. Учеба, основанная на Аристотеле и схоластике, уступает место новым «пластичным» формам познания, как-то искусству. Появляются люди, которые предлагают обратиться непосредственно к опыту, как источнику новых знаний. Первоначально, таких новаторов сажали в тюрьмы, сжигали на кострах, но постепенно выясняется, что их знания нужны новому революционному классу.

Старые методы познания уступают новым, пластичным формам.

Кто-то сказал, что первый этап революции – это борьба за ум и сердца народа. На самом деле, это гораздо глубже. Первый этап революции – это выработка нового образа жизни, новых форм производства, как материального так и умственного, или скорее и того и второго вместе. Это появление нового героя для своего времени. Одиссей также не похож на Фауста, как Фауст – на Мастера (из «Мастер и Маргарита» Булгакова). Задача искусства именно в том, чтобы дать такой образ. Микеланджело создал такой образ в «Давиде», а Татлин – в башне III Интернационала.

  1. Когда общество «внутренне» подготовилось к революции, т.е. начал формироваться новый общественный класс-авангард, и собственно общественная революция уже началась, бьет час политической революции, т.е. той, что свергает политическую надстройку, государство. Давайте попробуем обозначить её типичные этапы:
  • Очень часто, политическая революция предваряется непопулярной, антинародной войной, которую старый режим проигрывает. Это, во-первых, еще больше подрывает «легитимность» этого режима, т.е. право на власть, во-вторых, режим теряет остатки своей вооруженной силы. Собственно государство, в своей сути, как вооруженная группа людей, подрывается. В ходе Английской революции мы видели непопулярный поход герцога Букингемского на Ла-Рошель, а затем войну против шотландских пресвитеров.
  • Противостояние нового класса, который рвется к власти, и старого правящего класса, переходит из плоскости общественной и экономической в плоскость политики. Назревает «двоевластие». Это есть вид безумия общества, когда оно не может разрешить, кто есть управляющий центр, откуда исходят решения. Пример этого мы видели в попытке короля арестовать лидеров Парламента, и успешном противостоянии этому со стороны Кромвеля и его соратников.
  • Дальше, начинается формирование двух армий, и взрыв гражданской войны. Важно отметить, что армия нового режима формируется не сразу, а лишь в результате поражений принимает ту форму, которая делает возможной победу на старорежимной армией. Это мы видели в формировании Новой модели армии Кромвеля.
  • Однако, для того, чтобы победить в гражданской войне, требуется прежде всего свести счеты с умеренной партией в рядах революционеров. В Английской революции, мы видели подавление партии Пресвитеров со стороны Индепендентов, для того, чтобы сделать возможной победу над королем.
  • Дальше, к власти идут еще более радикальные слои общества. В Английской революции, это были «подлинные уравнители» (левеллеры) и различные секты, среди которых мы отметили тех, кого мы бы сегодня назвали сексуальными революционерами (рэнтеры). Однако, общество еще не подготовлено к пришествию этих людей. Поэтому, эта оппозиция слева подавляется. В Английской революции мы отметили несколько сражений и стычек, в ходе которых были подавлены «подлинные уравнители». Это знаменует начало «Термидора», т.е. отката политической революции. Но начало есть еще не конец, не сам процесс в его развернутой форме.
  • Наступает этап центристской диктатуры, т.е. той, которая вынуждена подавлять как левых, так и правых. Она принимает форму единоличного правления одного из центристских, авторитетных революционеров. Для Англии, это был Кромвель.
  • Часто, в этот период мы отмечаем попытку объединения с другими аналогичными революционными государствами, или же попытку прорваться навстречу, через границы, к аналогичной революции. Кромвель рассматривал возможность объединиться с буржуазными Нидерландами, а Югославия управляемая Тито думала, сразу после окончания войны, объединиться с Албанией Энвера Ходжи.
  • Период центристской диктатуры уступает место периоду Реставрации. Это значит делается сознательная и энергичная попытка реставрировать до-революционный режим. Поверхностно, это удается сделать без особой крови. В страну приглашается король, проводятся процессы над цареубийцами, репрессируются некоторые представители нового правящего класса, и вроде все довольны. Однако, суть государства остается та, что сформировалась в ходе революции. В Англии, контроль за финансами, которые были нужны для нужд армии, остается в руках торгового класса и капиталистических помещиков. Скрытая классовая борьба за власть продолжается. Народ в своем большинстве, а значит и армия, видя, что несет для них режим Реставрации, все больше отстраняются от него. Наиболее сознательные из его представителей, как-то Мильтон, вообще ставят себя в оппозицию, подцензурно или с открытым забралом.   
  • Дальше, наступает этап новой политической революции, или государственного переворота, который сметает реставрационный режим. Политическая форма этого действия может быть: 1) заговор наиболее видных представителей нового революционного класса, 2) иностранное вторжение, организованное представителями этого класса, 3) народный бунт, который видит поддержку своих требований в иностранном вторжении. Возможно, в будущем мы увидим планомерно организованное восстание, по примеру того, что было организовано большевиками при взятии Зимнего, как в национальном, так и международном масштабе.
  • В результате уничтожения режима Реставрации, власть передается в руки нового революционного класса на постоянной основе, несмотря на то, что политическая форма может остаться та же, что и раньше (монархия, для Англии). Появляется возможность для невиданного до тех пор расцвета производительных сил общества. В Англии, развивается «Королевское общество», которое стало началом будущей Академии наук. Закладываются теоретические основы для будущего индустриального общества. Развивается сельскохозяйственная революция. Английские мореплаватели становятся самыми знаменитыми и опытными во всем мире. Закладываются основы для будущего мирового господства Англии, т.е. буржуазного режима, который один из первых порвал со старым, феодальным порядком.

 


Содержание

 

 

 

Просмотров: 88 | Добавил: gori | Теги: логика революции, этапы революции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar