Знание как оружие
Главная » 2016 » Декабрь » 12 » Международная реакция на оккупацию Ирака, 2003 г.
3:33 PM
Международная реакция на оккупацию Ирака, 2003 г.

Сопротивление оккупантам началось еще до того, как армия режима Саддама была разгромлена. И самое удивительно то, что оно началось в среде американской армии! 23 марта (2003 г.), американский военный инженер был задержан за то, что он кинул несколько гранат в офицерскую палатку 101-й Десантной Дивизии в Кувейте, в результате чего 1 человек был убит, и 13 ранено. Также 23 марта проходили проходили номинации на премию Оскар в Лос-Анжелесе. Майкл Мур получил Оскар за лучший документальный фильм - "9-11 по Фаренгейту". Он сказал со сцены, что президент Буш начал ложную войну, по ложным мотивам. Часть зала аплодировала, а часть зала была в негодовании. 

Фильм "9-11 по Фаренгейту" прошел с успехом по всему миру. 28 июня 2004 г. "The New York Times" писала, что этот фильм, за первую неделю показа, заработал наибольшее количество денег, которые когда-либо зарабатывал документальный фильм в США (более 28 миллионов долларов). Фильм получил номинацию "лучший фильм года" в Каннах (Франция). Таким образом, Европа поддержала демократическую оппозицию в США.

Почти одновременно началось Сопротивление в Ираке. 29 марта террорист подъехал к блокпосту в Наджафе, помахал американским солдатам и попросил помощь. Когда они подошли, он взорвал свою машину, убив 4 солдат. 30 марта египетский электрик направил свой легкий грузовик на группу американских солдат, которые стояли возле магазина в Кувейте. 15 солдат было ранено, а водитель был убит одним из солдат. Серия террористических актов начала расти по нарастающей.

7 апреля 2003 г. полиция в США использовала резиновые пули в Окленде чтобы разогнать демонстрацию, которая выступала против прибылей, которую  получают морские транспортные компании, делая перевозки в Ирак. Девушка на фотографии получила свою порцию резиновых пуль.

Антивоенная партия в американском обществе не знает, как реагировать на войну. Традиционным в США является отказ от уплаты налогов. Так, например, Генри Д. Торо отказался платить налоги в середине 19 века, протестуя против рабовладельческого строя в США. В результате, он провел некоторое время в тюрьме Массачусетса. 15 апреля 2003 г. в Берлингтоне, штат Вермонт, женщина по имени Эли Теплин (на фотографии) отказалась платить налоги. Она несет большой чек, выписанный на американское министерство обороны. Вместе с ней, в этой демонстрации  участвовали 60 человек. Один из них, велосипедист, несет красный флаг.

26 октября 2003 состоялась большая антивоенная демонстрация. Демонстранты несли плакаты, в которых называли Буша "вруном". Некоторые призывали "уволить" Буша. Другие несли американский флаг перевернутый в ног на голову. Во главе этой демонстрации шли такие "вожди" как его преподобие Ал Шарптон и такие организации как International Action Center (IAC). Ал Шарптон - один из кандидатов в президенты США от Демократической партии. International Action Center - это "крыша" дляWorkers World Party, организации, которую долгое время возглавлял Сэм Марси (Sam Marcy). Эта организация в свое время откололась от SWP (Socialist Workers Party) и сотрудничала с КПРФ Геннадия Зюганова. 

В то же время, недалеко была устроена контр демонстрация из нескольких десятков человек. В ней участвовали те, кто отправил своих родственников в Ирак. В основном, это консервативная, провинциальная публика. Многие из них фашистского толка. 

На Ближнем Востке, исламские организации активно рекрутировали молодежь. Исламисты использовали Интернет для пропаганды джихада против "неверных". Вот один пример: "Один (лагерь) есть Ислам, что есть религия мира, и символ другого (лагеря) есть Буш, которые есть символ террора и ненависти."

Поехать на "джихад" захотели не только арабы, но некоторые левае, которая не знают как применить свои силы. В журнале "Левая Россия" (№112, за сентябрь 2004) была опубликована заметка "Как поехать на джихад", с подписью "Лоуренса Месопотомского". Давалась довольно подробная информация о технике проникновения в оккупированный Ирак. Остается вопрос: зачем?

Просмотров: 26 | Добавил: gori | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar