Знание как оружие
Главная » 2016 » Декабрь » 12 » Вторжение в Ирак в 2003 г.
2:01 PM
Вторжение в Ирак в 2003 г.

1. В течении всего 2002 г. в средствах массовой информации обсасывалась тема "изменения режима" в Ираке. Публике подбросили байку про "оружие массового уничтожения" у Саддама. На Украине, контролируемый США авторитетный журнал "Корреспондент" приравнял Саддама к Гитлеру и Сталину, заметив, что все трое носили "усы". Логикой "авторитетные" СМИ не страдают. 

2. Подготовка в войне широко афишировалась, что существенно отличает современную войну от Второй Мировой Войны. В ходе ВМВ, нападение на другие страны подготавливалось секретно. Например, Черчилль сообщал Сталину весной 1941 г., что в сторону советской границы весной двигаются немецкие поезда с танками, давая понять, что Гитлер готовит нападение. В ноябре 2002 г., США афишировали по Интернету отправку грузовых военных кораблей в направлении Ирака. Сообщалось, что на борту этих кораблей могут разместиться танки, и другая техника. 

3. Следует заметить, что современная война по сути является социально-политической. Цель которую перед собой ставят американцы - это "смена режима". Военное нападение является лишь ходом в данном направлении. Первая и последняя линия обороны - это борьба за умы населения. Например, перед нападением, осуществляются так называемые "психологические операции". Пытаются сломать волю общества к сопротивлению, указывая на недостатки правящего режима и преимущества прихода американцев. Американские самолеты C-130 целенаправленно транслировали на Ирак музыку, в перерыве между которой транслировали сообщения, смысл которых заключался в том, что не следует бороться против вторжения. Один из летчиков назвал это "оружием массового убеждения". Непосредственно перед нападением, американцы забросили листовки - около 8 миллионов - призывая армию Хуссейна сдаться. Офицеры Саддама получали множество электронных писем и звонков, убеждая их дезертировать из армии. Непосредственно Саддаму было сделано несколько предложений с призывами бежать в "третью" страну.

4. В октябре 2002 г. Конгресс США разрешил президент Бушу добиваться поставленных целей любыми средствами, вплоть до применения военной силы. Основная плеяда конгрессменов США была полна улыбок и поздравлений (см. фото).  Одновременно, внутри Конгресса образовалась либеральная оппозиция. Сенатор Эдвард Кеннеди, демократ от Массачусетса (один из самых "аристократических" штатов), заявил, что право объявлять войну, по Конституции, принадлежит Конгрессу, и сенаторы не должны выдавать президенту "карт бланш". 

5. Нельзя сказать, что американское общество радостно приветствовало приближение войны с Ираком. Популярность Буша падала. На это влияла прежде всего "конфронтация с Ираком" (stand off with Iraq), как эту агрессию называли американские СМИ. Однако, популярность падала также в связи с "вялой" экономикой. 

Одна из музыкальных групп из Техаса, - Dixie Chicks - показали свою оппозицию политике режима на страницах  журнала "Entertainment". Во время европейского турне, одни из участниц группы заявила, что ей стыдно быть из одного штата с президентом. В США, было немедленно оказано давление чтобы снять их музыку с эфира.

16 февраля 2003 г. полиция в Нью-Йорке арестовала 257 человек за "беспорядочное поведение" (disorderly conduct) на антивоенной демонстрации. Одного полицейского стащили с лошади и избили ногами. Всего было ранено 8 полицейских. На фотографии молодая негритянка в Нью-Йорке танцует на антивоенной демонстрации. 

Оппозиция войне ощущалась также и в государственном аппарате США. В феврале 2003 г. Джон Брэйди Кислинг, 45 лет, старший дипломат в Афинах, подал в отставку, протестуя против политики администрации Буша. 11 марта 2003 г. Джон Браун, американский дипломат с 1981 г., работавший в Лондоне, Праге, Кракове, Киеве, Белграде и Москве, также подал в отставку. В письме к гос. секретарю Колин Пауэулу он писал: "я не могу с чистой совестью поддерживать планы президента Буша войны против Ирака. По всей планете США все больше ассоциируют с несправедливым употреблением силы. Пренебрежение президента к взглядам других стран, что вытекает из его невнимания к открытой дипломатии, приводит к зарождению антиамериканского века". Как мы видим, феномен "Брэдли Мэннинга - Эдварда Сноудена" далеко не одинок.

6. 15-16 февраля по всему миру были проведены демонстрации против войны. Всего в них участвовала 6 миллионов человек в более чем 600 городах мира. В Киеве - откуда автор наблюдал события - также была проведена демонстрация (см. листовку). Ее организовала Коммунистическая Партия Украины и профсоюзная бюрократия. Думаю, что ситуация по всему миру была аналогичной.  

7. На дипломатическом фронте, было оказано давление на стран-участниц Совета Безопасности ООН с целью принятия резолюции, позволяющую США применить силу против Ирака. Колин Пауэл сделал презентацию в ООН, где доказывал, что в Ираке имеется оружие массового уничтожения (ОМУ). Никто не возразил Пауэлу, что аналогичное оружие разрабатывается и в США. Однако, все-таки  ООН не выдала свою санкцию на американское вторжение в Ирак. Помешали этому прежде всего Франция и Россия.

8. США оказали особое давление на Турцию. Их целью было расширить свои военные базы в этой стране и высадить десант, для того, чтобы атаковать Ирак с севера. Правящим кругам Турции было предложено 26 миллиардов долларов, чтобы "смягчить эффект войны на экономику". Турецкие политики, однако, запросили в два раза большую сумму. В конечном счете, в марте 2003 г., используя легальную уловку, турецкий парламент не допустил американский десант в 62 тыс. Думается, что турецкие политики поступили мудро, ибо допустив на свою территорию 62 тыс. человек военных, они еще не скоро бы от них сдыхались. Это был бы конец даже пародии на независимую турецкую политику. 

9. Американские войска не ожидали серьезного сопротивления. Ожидалось, что режим деморализовал собственное население. Тем не менее, на границах с Ираком, используя марионеточные режимы Иордании, Саудовской Аравии и Кувейта, США создали бронированный кулак величиной в 280 тыс. солдат. Ночью 19 марта 2003 г., по ставшему уже "классическим" сценарию, Ирак атаковали при помощи "крылатых ракет" и "невидимых" бомбардировщиков (Stealth). В первую очередь были атакованы военные центры управления, как то бункеры, в которых мог быть Саддам, средства ПВО, и т.д. Первая задача США в подобных операциях - завоевать превосходство в воздухе, и если надо, в космосе.

10. В отличии от войны 1991 г., где бомбардировка длилась несколько недель, американские наземные войска почти сразу же начали наступление. Сопротивление оказанное им было более значительным, чем ожидалось. 28 марта 2003 г. командир американских наземных сил генерал-лейтенант Уильям С. Валлас сказал: "Враг с которым мы боремся отличается от того, против которого мы проводили маневры". На это нервно реагировали в Вашингтоне, т.к. политики обещали быстро закончить войну. Однако, как говорят американцы, "the fun was just beginning".

11. В течении 18 дней, американцы были уже в Багдаде. Режим Хуссейна не решился использовать против США свою лучшую технику. Например, боевые самолеты Саддам велел зарыть в песок, которые позже американцы откопали. Как видно, боевая техника нужна была Саддаму в основном, чтобы бороться с курдскими повстанцами. 

12. 10 апреля 2003 г. немецкое посольство в Багдаде было разграблено, под наблюдением американских военных. Толпа выносила различные материальные ценности, например компьютеры и кондиционеры. Также было разграблено и французское посольство. Журналисты которые освещали войну в одном из центральных отелей Багдада были обстреляны из американских танков. Убиты были журналисты из арабских стран и Украины. Американский военный самолет атаковал офис агентства новостей Аль-Джазира, на берегу реки Тигрис, в результате чего был убит репортер. "Друзьям" США дали понять, какое к ним будет отношение.

13. Режим Саддама стремительно развалился,. Дочь Саддама бежала в одну из соседних арабских стран, где дала несколько интервью. Сыновья Саддама слонялись по Ираку в джипе, после чего были убиты в перестрелке с американцами. Объявив за самого Саддама крупную сумму, американцы через несколько месяцев нашли родственников, которые выдали его местопребывание. Саддам был взят в плен без сопротивления в маленьком сельском домике.

Просмотров: 25 | Добавил: gori | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar